Коллеги, что такое аккредитив (далее для краткости «А») – позвольте здесь не объяснять (пропустить). Давайте сразу начнем с конца, то есть с его применения. А если кому-то станет интересно – в другой раз вернемся к началу. Поскольку А по разным причинам все чаще упоминается в вопросах и ответах, и не все риелторы в прошлом были банкирами, как справедливо отметила сегодня Ирина Владимировна, хочу обратить ваше внимание на некоторые плюсы, минусы и особенности его применения (не называя банки).
1. Не для всех случаев/сделок и не всегда А обходится дороже, чем расчеты через ячейку. Приходилось сопровождать сделки, при которых полная комиссия банку за все операции по А составляла (на самых разных суммах сделки, включая 8-значные) и 12 т.р., и 6 т.р., и даже 2 т.р. При этом комиссия за последующее снятие наличных со счета (если надо) составляла 1%, 0,7%, 0,5%, 0,3% и даже 0%. А комиссия за безналичный перевод всей суммы со счета, на который поступила сумма по А, на свой счет в другом банке составляла от 500 до 1500 руб. При сравнении со стоимостью расчетов через ячейку пжл. не забывайте помимо цены аренды ячейки о таких вещах, как пересчет и проверка (не требуется вообще, хотя некоторые готовы потратить полдня на собственноручный «бесплатный» пересчет и проверку), а также перевозка наличности (часто неоднократная) и спецмероприятия по обеспечению ее безопасности (некоторые не скупятся даже на спецтранспорт с охраной и страхование ценностей в пути, другие просто возят свои миллионы по городу в сопровождении мужа, брата, тещи, мамы или водителя – у каждого ведь свой опыт и своя оценка степени риска). На мой взгляд возить большие суммы своими силами крайне неудобно и рискованно, и с этой точки зрения А – большое удобство. Вероятность пропажи наличности из ячейки и наступления случая невозможности совершения банком платежей оцениваю как равнозначные (для известных, немолодых и немаленьких банков ну хоть из первых 200 по рейтингу – близко к нулю). В отличие от вероятности ограбления при перевозке.
Для (последующего) хранения денег – кому-то ближе беспроцентные матрас/чулок/тумбочка/банка и т.п., а кому-то – банковский счет и проценты по депозиту (несколько сотен рублей в день может получиться, если посчитать, от Вашей суммы). Многое зависит от дальнейших планов использования денег от продажи недвижимости – чем они яснее, тем очевидней преимущества или недостатки безналичных рублей или наличных, А или ячейки. В итоге: для одних ПЛЮС, для других МИНУС – в зависимости от конкретной ситуации. Есть же клиенты-продавцы, которые, не выходя из банка, открывают счет и через кассу банка вносят на свой счет всю только что вынутую из ячейки сумму. Им однозначно больше бы подошел А.
2. Для налогового вычета (любого типа) банковская платежка (с выпиской или без) несомненно
выглядит серьезнее любой расписки. Это ПЛЮС.
3. Ясно, что А совершенно несовместим ни с каким занижением стоимости в ДКП. Это не плюс и не минус, это просто ФАКТ.
4. Расчеты по альтернативным сделкам с использованием А мне не представляются возможными, хотя
высказывались здесь и другие мнения. Я считаю, что применить А здесь нельзя. Объяснить почему – коротко не получится. Пусть это будет тоже ФАКТ.
5. Валютный аспект. Резиденты РФ рассчитываются между собой только в рублях. А вот с нерезидентами-продавцами могут и в СКВ рассчитаться. Так же и покупатель-нерезидент может оплачивать приобретаемую у россиянина недвижимость валютой. Комиссии за А здесь будут уже другие, - не фиксированные несколько т.р., а в % от суммы (примерно от 0,2% до 0,5%). Ну тут уж надо договариваться, за чей счет эти комиссии. Но поскольку встречаются такие нерезиденты (а иногда и резиденты, чаще юрлица), которые с налом принципиально не хотят иметь дело, то для этих
случаев существование А – однозначный ПЛЮС. Также существует возможность расчетов с нерезидентом в рублях, для чего он открывает рублевый счет в российском банке. Условия открытия и режим такого счета следует изучать заранее. И тарифы, естественно. Тарифы вообще заслуживают внимательного изучения, также полезно бывает переспрашивать и сверять тарифы с «показаниями»
банковских сотрудников.
Еще один (побочный) ПЛЮС – конверсия (в просторечии конвертация) одной валюты в другую при безналичных расчетах происходит по более выгодному курсу. То есть, например, если у вас на банковском счете есть рубли, то выгоднее купить безналичные доллары (они будут зачислены на ваш долларовый счет), чем менять наличные рубли на наличные доллары. Курс лучше.
6. По срокам сделки – чуть дольше, но никак не на месяц дольше, как некоторые утверждают. Хотя если делать ошибки (например, приводящие к изменению условий А), то можно изрядно затянуть. На практике срок сделки (зависит от банка) увеличивается в среднем на 2 дня, из которых 1 день уходит на процедуру выставления А и извещения об этом продавца и еще 1 день на проверку банком зарегистрированных документов и проведение платежа. Хотя есть банки, в которых в день подписания ДКП покупатель успевает открыть А (а банк – тут же вручить продавцу соответствующее извещение), а проверка документов, привезенных из регпалаты, и зачисление денег на счет продавца занимает в общей сложности 20-30 минут. То есть вообще без потерь времени по сравнению с ячейкой. Но можно найти банк, в котором все это будет проходить со сроком плюс 4 дня. Не забывайте также, что Сб и Вс у одних банков - выходные дни, у других – рабочие.
7. Для быстрого и простого исполнения А (в рублях) продавец и покупатель должны иметь/открыть счета в одном и том же банке (открытие текущего счета или текущих счетов физическим лицам резидентам РФ - в рублях, долларах, евро - в большинстве банков происходит быстро и бесплатно по предъявлению паспорта). Не могу назвать это ни минусом, ни плюсом. Но должен предостеречь: попытки исполнить рублевый А с участием нескольких (2 или более) банков могут оказаться успешными, но при этом требуют специальных знаний и подготовки – здесь возникает
несколько важных нюансов, например, вопрос о перечислении или неперечислении покрытия по А. То есть, отваживаясь на такое дело, соразмерьте имеющиеся навыки со сложностью и ответственностью задачи – и лучше заранее.
ВЫВОДЫ: в большом ряде случаев, с учетом всех заранее просчитанных комиссий и тарифов за весь цикл последовательных операций с денежными средствами по сделке и после сделки (по следующей сделке или в зависимости от характера других будущих платежей) А может оказаться не только удобнее, но и дешевле, чем расчеты через ячейку.
Извините, что получилось так длинно, но это вкратце и основное, и чтобы большинству было понятнее. Успешных сделок!
В Совфеде придумали, как бороться с мошенничеством в сфере аренды жилья
4 августа 2025
