Поиск по журналу
Москва и МО
Броня крепка и танки наши быстры! Или - Марш из "Маршала"!
елена смирнова
Частный маклер
27 декабря 2011
3 928
5
Полторы тысячи соинвесторов в Москве считают, что военные решили за их счет свой квартирный вопрос. Минобороны оказалось в центре громкого скандала. Глава военного ведомства Анатолий Сердюков запретил «гражданским» соинвесторам участвовать в строительстве жилых домов для нужд Минобороны, после чего только в Москве около 1,5 тыс. человек остались без жилья и денег. Дольщики, среди которых есть федеральные судьи, адвокаты и бизнесмены, теперь пытаются вернуть свои квартиры через суд.
В 1997 году в рамках федеральной программы обеспечения военнослужащих жильем Минобороны разрешило «гражданским» соинвесторам  участвовать в строительстве своих ведомственных домов. Интерес военных заключался в том, чтобы при минимальных затратах возвести больше жилья. Для «гражданских» проект также представлял немалый интерес. В то время на рынке долевого строительства процветали финансовые пирамиды, а Минобороны считалось надежным партнером.
­­­Первый совместный проект появился в Москве по адресу Рублевское шоссе, участок 18. — Мы не сомневались в порядочности военных, поэтому около ста человек вложили в строительство почти 50 млн рублей — гигантские по тем временам деньги, - рассказывает лидер группы пострадавших дольщиков на объектах Минобороны Виктор Мельчеков. По его словам, когда дом был сдан, дольщики не получили в нем  НИ ОДНОЙ квартиры.  Военные объяснили отказ так: суд признал соглашение о соинвестировании незаконным, поскольку земля, на которой был возведен дом, является государственной собственностью, - объясняет Мельчеков.
Оставшиеся без жилья соинвесторы подали судебные иски против Минобороны, но суд встал на сторону военных. В квартиры «гражданских» дольщиков заселились офицерские семьи.
К 2011 году Минобороны по аналогичной схеме только в Москве оставило без жилья соинвесторов на 13 подведомственных жилых комплексах. Один из них находится на улице Маршала Рыбалко.
В июле 2004 года правительство Москвы решило вывести из города ФГУП «22 бронетанковый ремонтный завод», которое занимало 7,3 га на улице Маршала Рыбалко. На этом месте планировалось построить для Минобороны элитный жилой комплекс «Маршал» с подземной парковкой, гостиницей, детским садом, школой, торгово-деловым центром, ресторанами и магазинами. В марте 2006 года победителем в конкурсе стала строительная компания «494 УНР». Фирма за свои средства планировала вывезти бронетанковый завод в подмосковное Щемилово, а затем уже построить жилой комплекс. Минобороны должно было получить в нем 70% квартир, а остальное жилье, в том числе нежилые помещения и паркинг, предназначалось строителям.
Военные не нашли необходимые для строительства 4,8 млрд рублей, поэтому решили «взять в долю» соинвесторов. Потенциальными соседями военных в элитном доме согласились стать около 500 человек, среди которых были федеральные судьи, адвокаты и бизнесмены.
Строительство «Маршала» началось в июле 2006 года. Вскоре бюджет потребовал корректировки, и в ноябре 2008 года министр обороны Анатолий Сердюков увеличил его до 7,2 млрд рублей.
В апреле 2009 года, в разгар строительства, Сердюков неожиданно подписал документ (имеется в распоряжении редакции) о запрете участия соинвесторов в проекте «Маршал». Дольщики сначала не придали этому факту особого значения. Договор на долевое строительство был зарегистрирован в Управлении федеральной службы государственной регистрации, поэтому мы продолжали исправно платить взносы, — рассказывает «Известиям» дольщица Виктория Хан. В ноябре 2011 года дольщики узнали, что Арбитражный суд встал на сторону Минобороны и признал договор о долевом строительстве недействительным. Таким образом около 500 человек лишились обещанных квартир и офисов, а также около 5 млрд рублей. По данным дольщиков, Минобороны уже заключает в комплексе «Маршал» договоры социального найма с военнослужащими, военными прокурорами и следователями. Один из корпусов, рассчитанный на 205 квартир, заселен, 61 человек, получив решения судов, стал собственником квартир. 
В этом доме трехкомнатная квартира порядка 100 кв. м стоит 25 млн рублей, поэтому Минобороны не горит желанием отдавать нам жилье, — заявил «Известиям» Виктор Мельчеков.
Дольщики в свою очередь уже обратились в столичные суды с исками против Минобороны.
А всем известное ВЕДУЩЕЕ (непонятно куда) АН «НДВ» и в настоящее время ведет активную продажу квартир, офисов и апартаментов в ЖК «Маршал».
Добро пожаловать, что называется, или «посторонним вход запрещен».
По материалам «Известий».  
Автор
Теги
5
елена смирнова
Частный маклер
Могут подойти
5 комментариев
Николай Технерядов
10 января 2012, 08:16
Какая Страна, такие и действия, куда смотрит Премьер?
Ответить
53/50 000
0/50 000
27 декабря 2011, 23:55
Лена, для меня например- НДВ это ведущее АН по продажам геморроя населению. Южное Тушино, тоже их супер хит продаж. Объекты с рекламой НДВ я просто обхожу стороной. Кстати видел их палаточку на ЖК Маршал, даже чертыхнулся. Хотел предложить его клиентке весной и подъехал для начала посмотреть, а там отдел продаж НДВ. Тема была сразу закрыта.
Ответить
343/50 000
0/50 000
27 декабря 2011, 23:30
Ох уж это НДВ!! Просто атаковали рекламой! Особенно в газете МК на первой странице. То у них тариф "Эконом", то программа для многодетных. Особенно порадовал круглосуточный телефон. :)
Ответить
184/50 000
0/50 000
Ирина Тиховская
28 декабря 2011, 00:39
А еще они работают в праздничные дни, например 8,9 мая.
55/50 000
Ирина Тиховская
27 декабря 2011, 23:21
Были в этом году, весной в НДВ по поводу покупки квартиры в строящемся доме в Немчиновке( не помню адрес, но разрешения на строительство нет, но дома строятся с 2004 года), а также в ПИКе. Те дома, а также ЖК «Аннинский» и «Чертановский» строятся на землях Минобороны. Документа о перераспределении квартир НЕТ! И не намечалось. Устав ЖСК просто кошмар.
Но, скидки интересные - «4. ПИК. На 10% дешевле обойдутся квартиры в московских ……….. "Чертановский" (кор.40А), "Аннинский" (кор.1, 2) ….» (прим. Источник - http://realty.dmir.ru/blogs/1189/ ).
По словам менеджера, у нас была возможность купить последние квартиры в этих ЖСК еще весной!
Покупатели не понимают, что покупают. Благо мою клиентку удалось отговорить от покупки квартир в этих новостройках.
Ответить
781/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Материнский капитал и признание сделки ничтожной
Добрый день. Возможно ли оспорить сделку совершенную за счет маткапитала на покупку 1/24 доли дома за всю сумму маткапитала(600000 р) при общей рыночной стоимости дома (делали независимую оценку) 255000рублей. Вообщем люди просто вывели деньги из маткапитала купив 1/24 доли у своей бабушки за 600000, при стоимости всего дома официально 255000. Возможно ли , может быть через прокуратуру или суд обнулить эту сделку?
39
14
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости