Поиск по журналу
Москва и МО
Кого налоговая считает нерезидентом.
IzbaSpb-Недвижимость
17 февраля 2016
1 215
7
Кого налоговая считает нерезидентом.
  
  Зашла я сегодня на сайт Федеральной Налоговой службы, чтобы найти для клиента ссылку на программку для заполнения налоговой декларации и случайно обнаружила текст, который может положить конец нашему спору, как же считаются эти 12 следующих подряд месяцев, из которых надо пробыть в России 183 дня.
     Далее привожу цитату:
---
     При определении налогового статуса (резидентства) физического лица его гражданство значения не имеет. Таким образом, и гражданин Российской Федерации может стать налоговым нерезидентом, а иностранец – резидентом. При этом в течение года налоговый статус физического лица может измениться в зависимости от времени его нахождения на территории Российской Федерации.
     Налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. При этом время нахождения физического лица в Российской Федерации не прерывается на периоды его выезда за пределы Российской Федерации для краткосрочного (менее шести месяцев) лечения или обучения (п. 2 ст. 207 Налогового кодекса).
    Если физическое лицо самостоятельно декларирует полученный им доход по окончании налогового периода, то его налоговый статус рассчитывается по состоянию на 31 декабря. При этом не учитываются дни нахождения физического лица на территории России до начала отчётного налогового периода или после его окончания (письмо ФНС России от 30.08.2012 No ОА-3-13/3157@)
     Независимо от фактического времени нахождения в Российской Федерации налоговыми резидентами признаются
1. российские военнослужащие, проходящие службу за границей;
2. сотрудники органов государственной власти и органов местного самоуправления, командированные на работу за пределы РФ.
     Документами, подтверждающими фактическое нахождение физического лица на территории Российской Федерации, могут быть:
1. трудовой договор или договор гражданско-правового характера, справка с места работы, авансовые отчёты с подтверждающими расходы документами, путевыми листами и др.;
2. документ, удостоверяющий личность, с отметками органов пограничного контроля о пересечении границы;
3. если при пересечении границы отметки пограничного контроля въезде–выезде не ставятся (например, на границе с Белоруссией, Казахстаном, Украиной), то такими документами могут быть авиа- и железнодорожные билеты, квитанции из гостиниц;
4. прочие документы, оформленные в установленном законодательством порядке, на основании которых физическое лицо может рассматриваться в качестве налогового резидента Российской Федерации.
=============================

Неожиданное дополнение к теме - в конце этой страницы:
http://realty.dmir.ru/forum/567886/

=================================================================

И еще одно неожиданное дополнение к предыдущей дискуссии:


Минфин отменил письма ФНС о
налоговом резидентстве РФ при наличии
постоянного жилища
 
В письме от 21 апреля 2016 г. N 03-08-Р3/23009 Минфин указал на свои полномочия
давать письменные разъяснения по вопросам применения законодательства о налогах
и сборах, которыми налоговые органы обязаны руководствоваться. При этом ФНС,
находящаяся в ведении Минфина, может лишь бесплатно информировать
налогоплательщиков по ряду налоговых вопросов.
Минфин указал, что, выпуская письма от 29.01.2016 N ОА-4-17/1265@, от 16.01.2015 N
ОА-3-17/87@ (и другие письма, в которых изложена аналогичная позиция), ФНС не
согласовала свое мнение с Минфином.
В этих письмах ФНС высказывалась о действии статуса налогового
резидента физлица. Сам по себе факт нахождения физлица в РФ менее 183
календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев не приводит к
автоматической утрате статуса налогового резидента РФ, считает ФНС. Физлицо
может рассматриваться в качестве налогового резидента РФ, если оно располагает
в ней постоянным жилищем либо имеет в России центр жизненных интересов.
Минфин объявил названные письма ФНС не подлежащими применению.
==================================================================
Автор
Теги
7
Могут подойти
7 комментариев
Валентина Ледян
9 апреля 2016, 19:40
Татьяна, здравствуйте. Очень полезная заметка. Вот только 4 пункт порождает массу вопросов. (4. прочие документы, оформленные в установленном законодательством порядке, на основании которых физическое лицо может рассматриваться в качестве налогового резидента Российской Федерации.) В связи с этим у меня вопрос. Если у нас двойное гражданство и есть паспорт РФ с постоянной регистрацией в Санкт-Петербурге являемся ли мы тогда налоговым резидентом? Этот вопрос важен, т.к. Моя приятельница приобрела в С-Пб квартиру на первичном рынке от застройщика (собственность 2013г. менее 3 лет) теперь хочет её продать... Имеет двойное гражданство (РФ и Казахстан). В договоре с застройщиком и соответственно в свидетельстве о собственности она указана как гр. Казахстана. Исходя из данной ситуации какие есть варианты продажи с наименьшими потерями (по налогам)? Какую сумму продажи указывать в ДКП(как при покупке от застройщика?)? И может ли она продать квартиру как гр. РФ? Заранее спасибо за совет!)
---
Ответить
1 008/50 000
0/50 000
9 апреля 2016, 22:21
Здравствуйте! Не важно, гражданином какой страны является продавец. Важно, чтобы по итогам того года, когда продается квартира, человек прожил на территории РФ не менее 183 дней.
Если она постоянно живет в СПб, то проблем нет. Если проведет здесь за этот год меньше 183 дней, то зависит от того, узнает ли об этом налоговая. А вот есть ли у налоговой такая информация, я Вам сказать не могу. Возможно, паспорта с регистрацией в СПб будет достаточно, чтобы воспользоваться правом вычесть расходы на приобретение квартиры из доходов от ее продажи. Тогда налог будет составлять 13% от разницы между суммой в договоре на продажу квартиры и суммой в ДДУ.
654/50 000
Валентина Ледян
10 апреля 2016, 12:22
В том то и дело, что постоянно она проживает в Казахстане и в ДДУ указана по паспорту Казахстана. Вот я и не пойму можно ли продавать по паспорту гр. РФ? А вообще, при пересечении границы с Казахстаном даже отметки не ставят...поэтому навряд ли они вообще узнают где она проживает постоянно. Если указать сумму как в ДДУ...то и налога не будет? Вот задача... покупать с иностранцами покупала, а вот с такой продажей столкнулась первый раз)
441/50 000
10 апреля 2016, 13:18
Продавать нужно по тому паспорту, который был в договоре, иначе как она докажет, что это ее квартира? ;о)
Если налоговая не узнает и цена будет такая же, то налога не будет. Но на месте покупателя я бы не стала теперь покупать с занижением цены.
250/50 000
Валентина Ледян
10 апреля 2016, 13:42
А как же тогда продают недвижимость те же граждане Узбекистана (и не только), которые приезжают покупают на узбекский паспорт, затем получают гражданство РФ (соответственно паспорт узб. изымается и при этом отметок о старом узб. паспорте в паспорте РФ не ставят)...т.е. в любом случае продажа по паспорту РФ. ??? Покупатель согласен...тем более там не велика разница выходит. Им главное чтоб суммы на налоговый вычет хватило.
426/50 000
10 апреля 2016, 16:11
Если Вы считаете, что можно продать по другому паспорту - попробуйте. И расскажите потом о результате.
102/50 000
Валентина Ледян
10 апреля 2016, 22:08
Я так не считаю...я рассуждаю и ищу возможные варианты... Может кто с этим сталкивался?)) Спасибо Вам за отклик)))
115/50 000
Сейчас обсуждают
Материнский капитал и признание сделки ничтожной
Добрый день. Возможно ли оспорить сделку совершенную за счет маткапитала на покупку 1/24 доли дома за всю сумму маткапитала(600000 р) при общей рыночной стоимости дома (делали независимую оценку) 255000рублей. Вообщем люди просто вывели деньги из маткапитала купив 1/24 доли у своей бабушки за 600000, при стоимости всего дома официально 255000. Возможно ли , может быть через прокуратуру или суд обнулить эту сделку?
39
14
Как снять квартиру от собственника
Поздно конечно пишу, новот я не против сдавать не гражданам рф при наличии у них нормальных документов (но предпочту гражданину рф, хотя бы с кем буду подписывать договор), но с ними больше сложностей, регистрация в миграционной службе необходима, по хорошему надо бы договор на двух языках да с заверенным переводом, что бы если что в суде наниматель не сказал что он не понимал что подписывал, думал там другое написано.ну и да опасения что будет жить большее количетсво людей чем те кому сдаешь тоже имеется и порой не безосновательно, но тут я еще скажу что все люди разные и не надо всех под одну гребенку, могут быть и хорошими конечнострахи конечно не безосновательны, но страх это не значит что так и будета вот то что сдать иностранцу и надо знать больше тонкостей и по документам тоже (миграционная карта, или вид на жительство, виза, сроки) - это объективно
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости