Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Недвижимость и Хаммурапи
ЕГСН
7 декабря 2011
6 606
5
Недвижимость и Хаммурапи


В чем связь недвижимости и эпохи Хаммурапи? Ну, в первую очередь, в том, что даже в этот Старовавилонский период у народа была недвижимая собственность, которую они продавали, закладывали, брали в аренду или, наоборот, сдавали. 

Далее - связь более интересная и глубокая. Хаммурапи – это изначально имя Вавилонского царя, который прославился двумя великими делами: объединением Месопотамии и изданием  (путем высечения на черной диоритовой стеле) уникального свода законов, цель которых бала «водворение порядка» в созданной империи.  

Часть этих правил напрямую касалась недвижимости, и самое удивительное, что законы, написанные еще в XIX веке до н.э. действуют и сегодня. 

- «Авансовый платеж возвращается жильцу полностью, если договор аренды расторгается по инициативе хозяина жилища». Так или иначе, но это правило действует и сегодня. Редкому собственнику достанет наглости попросить жильцов съехать, и при этом не вернуть залоговую сумму, если, конечно, квартире, офису или дому не был нанесен существенный ущерб.

- «Арендатор имеет преимущественное право возобновления аренды». В нашей стране это положение закреплено как законодательством, так и практикой. Статья № 621 Гражданского Кодекса говорит о том, что при надлежащем исполнении условий договора, именно действующий арендатор имеет первоочередное право заключения нового соглашения. На практике это положение также очень часто соблюдается – большинство арендодателей предпочитают продлять договор, а не искать новых жильцов

- Сразу несколько законов Хаммурапи регулируют ответственность и наказание арендатора «за нерадивость», то есть за недостаточное усердие, внимательность и рвение при обработке полей или садов. И в этих законах, находит отражение статья Гражданского Кодекса № 286, которая подразумевает, что земля может быть изъята при ненадлежащем ее использовании арендателем. Что касается земель сельскохозяйственного назначения, то они могут быть «национализированы» даже если находятся в собственности. 

В тоже время, некоторые законы Хаммурапи существенно отличаются от ныне существующих. В частности, в Вавилоне преимущественный способ наследования был – по закону. То есть, наследодатель, конечно, мог попытаться оставить свое имущество кому-то помимо близких членов семьи, но если у него были дети, в том числе и внебрачные, внуки и супруг, то наследство получали именно они. 

Могут подойти
5 комментариев
Андрей Краснов
20 апреля 2012, 23:00
времена меняютя,люди остаются такими же \А.В.Колачев
Ответить
52/50 000
0/50 000
Елена Петрова
8 декабря 2011, 15:09
А, в блоге, речь скорее, о положении вещей,нежели о том,где это происходило.
Ответить
76/50 000
0/50 000
Елена Петрова
8 декабря 2011, 15:07
Проезд до развалин Вавилона: от Багдада на автомобиле (или, что хуже, на поезде) на юг около 150 км. Развалины на левом (восточном) берегу р. Ефрат, к западу от города Хилла
Ответить
173/50 000
0/50 000
8 декабря 2011, 12:43
Как там цены на недвижимость, на родине Хаммурапи, в Иране сейчас, как я понимаю, - недорого поди..?
Ответить
100/50 000
0/50 000
8 декабря 2011, 12:44
Т.е. в Ираке, пардон.
21/50 000
Сейчас обсуждают
Нюансы по основанию права и даты подсчёта 90 дней по приобретённой квартире перед продажей единственного жилья!
Благодарю автора за столь ценный материал, который пригодился мне разобраться в этом непростом вопросе. В прошлом году была продана квартира. За месяц до продажи была приобретена другая (при этом вторая была куплена по ДДУ за 2 года до продажи первой, а зарегистрирована за 1 мес. до продажи). Как в этом случае считать 90 дней? по дате оплаты второй квартиры (так считают при определении минимального срока владения квартирой) или с даты регистрации права собственности на квартиру? Автор в данной статье достаточно логично и доступно все описал. Налоговая официальным письмом подтвердила данную методику подсчета 90 дней. Еще раз СПАСИБО, автору!!!
1
8
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости