
В чем связь недвижимости и эпохи Хаммурапи? Ну, в первую очередь, в том, что даже в этот Старовавилонский период у народа была недвижимая собственность, которую они продавали, закладывали, брали в аренду или, наоборот, сдавали.
Далее - связь более интересная и глубокая. Хаммурапи – это изначально имя Вавилонского царя, который прославился двумя великими делами: объединением Месопотамии и изданием (путем высечения на черной диоритовой стеле) уникального свода законов, цель которых бала «водворение порядка» в созданной империи.
Часть этих правил напрямую касалась недвижимости, и самое удивительное, что законы, написанные еще в XIX веке до н.э. действуют и сегодня.
- «Авансовый платеж возвращается жильцу полностью, если договор аренды расторгается по инициативе хозяина жилища». Так или иначе, но это правило действует и сегодня. Редкому собственнику достанет наглости попросить жильцов съехать, и при этом не вернуть залоговую сумму, если, конечно, квартире, офису или дому не был нанесен существенный ущерб.
- «Арендатор имеет преимущественное право возобновления аренды». В нашей стране это положение закреплено как законодательством, так и практикой. Статья № 621 Гражданского Кодекса говорит о том, что при надлежащем исполнении условий договора, именно действующий арендатор имеет первоочередное право заключения нового соглашения. На практике это положение также очень часто соблюдается – большинство арендодателей предпочитают продлять договор, а не искать новых жильцов
- Сразу несколько законов Хаммурапи регулируют ответственность и наказание арендатора «за нерадивость», то есть за недостаточное усердие, внимательность и рвение при обработке полей или садов. И в этих законах, находит отражение статья Гражданского Кодекса № 286, которая подразумевает, что земля может быть изъята при ненадлежащем ее использовании арендателем. Что касается земель сельскохозяйственного назначения, то они могут быть «национализированы» даже если находятся в собственности.
В тоже время, некоторые законы Хаммурапи существенно отличаются от ныне существующих. В частности, в Вавилоне преимущественный способ наследования был – по закону. То есть, наследодатель, конечно, мог попытаться оставить свое имущество кому-то помимо близких членов семьи, но если у него были дети, в том числе и внебрачные, внуки и супруг, то наследство получали именно они.
