С 1 марта изменяются правила регистрации сделок с недвижимостью. Договоры, заключенные после 1 марта 2013 года, освобождаются от государственной регистрации и, соответственно, от государственной пошлины за их регистрацию.
Сейчас при совершении сделок с недвижимым имуществом на основании договоров купли-продажи жилого помещения, купли-продажи предприятия, дарения, ренты, в том числе с условием пожизненного содержания, требуется обязательная регистрация, с уплатой государственной пошлины - как самих договоров, так и перехода права собственности на основании таких договоров.
После 1 марта государственная пошлина будет оплачиваться только за регистрацию перехода права собственности, возникшего на основании договора.
Сейчас максимальный размер госпошлины за государственную регистрацию договоров об отчуждении объектов недвижимости составляет 15 тыс. рублей для юридического лица и 1 тыс. рублей для физического лица.
На сроке государственной регистрации перехода права собственности эти изменения не отразятся, поскольку госрегистрация договора об отчуждении объекта недвижимости и последующего перехода права собственности на данный объект осуществляется одновременно.
Кроме того, в связи с отменой требования о госрегистрации договоров об отчуждении объектов недвижимости, правила законов, связанные с фактом государственной регистрации именно сделок, применяются с учетом этой новации (например, правило статьи 35 Семейного кодекса РФ о необходимости нотариального согласия супруга покупателя жилого помещения по договору купли-продажи, совершенному другим супругом в простой письменной форме, применяться не будет).
Также с 1 марта отменяется обязательная госрегистрация договоров аренды недвижимого имущества. Вместе с тем Госдумой 19.02.2013 принят, Советом Федерации 20.02.2013 одобрен федеральный закон, исключающий из пункта 8 статьи 2 Федерального закона от 30.12.2012 N 302-ФЗ указание на статьи 609, 651 и 658 Гражданского кодекса РФ, касающиеся государственной регистрации аренды. Если закон будет подписан президентом, в отношении государственной регистрации аренды после 1 марта изменений не будет.
Добрый день подскажите пожта, а в связи с введенными изменениями Продавцу надо являться в Росреестр для регистрации права собственности покупателя или можно без продавца написать заявление только покупателю?
В МФЦ висит объявление ,что даже для приватизации ( предполагаю коммунальные кв-ры ) Кадастровый паспорт не нужен Но: при условии, что сведения в Кадастровой палате есть . Т.е. если по данному объекту кто-нибудь предоставлял кадастровый паспорт на сделку ,то в последствие его можно не предоставлять вообще .
Ответить
308/50 000
0/50 000
Сергей Николаевич
Автор
6 марта 2013, 14:36
Мало того,кадастровый паспорт исчез даже из перечня требуемых для регистрации документов на сайте Росреестра.Получается ,что нужен он сейчас для чего то только банкам ,дающим кредит.
183/50 000
Маргарита
2 марта 2013, 23:59
Рассказываю всем - про доки БТИ - забудьте, не требуют, на сделку дарственная - ничего не надо, даже выписки, переход права 1 тыща - паспорта теперь не проверяют - будет один штампик с переходом права.
Если ДКП подписан до 01 марта,то гос.пошлина платиться по старому, с 01 марта за все платит только покупатель, квартира 1000р., земля+дом 1200р., все с покупателя.
бррр..., совсем запутали))) Какого штампа нет полгода?)) Право и сделка регились до сегодняшнего дня, по два штампа на каждом экземляре (как будет сейчас - пока еще не понятно). Ипотека только на покупательском экз. ... А чего нет полгода?
Да да тоже прочитала и встала в ступор .... и что дальше ? Кстати вот это ещё почитайте http://www.bn.ru/articles/2013/02/21/102156.html?from=main .....Всё отличненько ...
Ответить
171/50 000
0/50 000
Сергей Николаевич
Автор
1 марта 2013, 12:09
Да Лидия читал об этом,везде ставят палки в колеса и стараются усложнить жизнь граждан.Вряд ли это защитит интересы детей,а вот родителям головной боли добавит.
Сергей думаю,что пока согласие супругов надо делать, со временем может их и не будут принимать, пока сам не попробуешь не поймешь.
Ответить
130/50 000
0/50 000
Сергей Николаевич
Автор
1 марта 2013, 12:14
Это да,у нас лучше перестраховаться,чем получить отказ в регистрации.Что то надоели чиновники своими новыми законами и переменами.Чуть что то отлаживается,они начинают ломать эту схему.И при чем пытаешься узнать в Росреестре,они льют воду и ничего толком не объясняют,так как сами не понимают этого. Взять кадастровые паспорта,ужас сколько ошибок делают! Сам испытал это заказав паспорт,а мне прислали его вообще на другой объект.И самое обидное,что никто за это не отвечает.
Сергей, почему Вы так решили? Договор как был так и будет являться основанием для регистрации перехода права, только вступит в действие с момента подписания. В семейном кодексе ничего не изменилось. Если имущество совместно нажитое - потребуется согласие супруга
263/50 000
Сергей Николаевич
Автор
1 марта 2013, 15:54
(например, правило статьи 35 Семейного кодекса РФ о необходимости нотариального согласия супруга покупателя жилого помещения по договору купли-продажи, совершенному другим супругом в простой письменной форме, применяться не будет).Вот из за этого Виктория.