Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Дарение недвижимости - налогооблажение
Частный маклер
9 июня
Вся Россия
488
4

Добрый день. У меня вопрос по дарению недвижимости. Если Одаряемый не близкий родственник, он должен оплатить налог 13 % (резидент). У меня вопрос, можно ли уменьшить налогооблагаемую базу на расходы Дарителя, например даритель купил квартиру за 5 млн. и лет через 10 подарил другу. Кадастровая стоимость 7 млн. Можно ли уменьшить на стоимость договора купли-продажи Дарителя. Между родственниками можно. А если это не прямые родственники ?

Автор
Теги
4
Могут подойти
4 комментария
Лучший совет
Здравствуйте. Нет, в этом случае расходы дарителя не применимы. Но одаряемый в случае продажи сможет уменьшить доход на сумму, с которой ранее был уплачен налог, эта сумма равна кадастровой стоимости недвижимости. На ваших цифрах: одаряемый оплачивает налог при дарении 13% с 7 млн. Далее продает квартиру, например, за 10 млн. Из 10 может вычесть 7 и заплатить налог 13% с 3 млн. Данное право предусмотрено ст. 220 ГК РФ.
6
0
422/50 000
0/50 000
*220 НК РФ.
0
0
11/50 000
12 июня, 10:50
Лилия, а что можно между родственниками? Налог при дарении либо есть, либо его нет между близкими родственниками. Схему которую вы описали - это ваши фантазии и не более того, такой схемы априори нет существует. Удивительно, что агент с таким стажем так банально формирует вопрос, а потом ещё и находит якобы ответ на консультанте. Расходы дарителя (между близкими родственниками) или наследодателя можно применить при последующем отчуждении одаряемым ранее минимального срока владения.
0
0
486/50 000
0/50 000
9 июня, 12:49
Ок. Я нашла уже в консультанте.. Спасибо. Про уменьшения оплаченного налога знаю.
0
0
81/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости