Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Как можно законно выписаться из муниципальной квартиры ?
ID: 6972141
30 апреля
Вся Россия
845
13

Я со сводной сестрой прописана в муниципальной квартире ,(отец умер) но она в ней не живет. Мы хотим разъехаться. Как можно на законных основаниях ее выписать и купить ей равноценное жильё? Она согласна. Если мы приватизируем жилье сейчас, то нам надо ждать 3 или 5 лет и только потом можно будет думать о размене. А как можно ускорить этот процесс не нарушая закона? Вариант приватизировать и продать с уплатой налога не рассматривается). Я читала , что если человек выписывается перед приватизацией, то потом такую квартиру не продать т.к. он имеет право в ней проживать. Если провести приватизацию только на меня , а она откажется от своей доли , после приватизации просто выпишется в другое жилье, то в этом случае при дальнейшей продаже могут ли быть проблемы с квартирой ?

Могут подойти
13 комментариев
30 апреля, 20:02
Лучший совет
Здравствуйте.
Вообще совсем не просто обнаружить факт выписки перед приватизацией. Для этого нужны архивные данные по регистрационному учету. Получить их официальным путем практически невозможно.
Если у вас уже сейчас есть какая-то договоренность, то лучше не откладывать и решить все в моменте. Одно дело выписать и приватизировать и совсем другое получить квартиру с отказником от приватизации. Представьте ситуацию, если сейчас все хорошо, есть понимание, вы приватизируете, она откажется от права… а потом вдруг передумает. Вот здесь будет полная засада. И выписать не получится, и продать можно будет только с большим дисконтом. Поэтому я за выписку перед приватизацией. Только так вы сможете предусмотреть возможные проблемы. Ну а факт снятия с рег учета перед приватизацией, если даже он обнаружиться, не является критичным. Заявление подается лично и добровольно. Никакого нарушения закона и прав тут нет.
8
0
921/50 000
0/50 000
ID: 93269623
2 мая, 11:16
Если у вас есть финансовая возможность выкупить у сестры ее будущую долю, то это идеальный и для истории квартиры и для людей вариант. Или сестра дарит(чтоб ей избежать налога), а ей Вы покупаете другое жилье.
1
0
209/50 000
0/50 000
ID: 6972141
Автор
2 мая, 14:57
Надо приватизировать и после этого купить у нее долю?
0
0
53/50 000
30 апреля, 19:31
Граждане, которые отказались от участия приватизации квартиры, лишаются возможности стать её собственниками. Правда, некоторые права при этом есть: 1) они могут пользоваться квартирой и требовать от остальных, чтобы им обеспечили возможность в ней проживать (в т.ч. через суд).
Это право сохраняется за ними пожизненно, даже в том случае, если у квартиры сменяется собственник.
Только если такой жилец сам добровольно переедет в другое место жительства, то право пожизненного пользования квартирой у него прекратиться, и выселение станет возможным;
2) право пользования квартирой позволяет им вселить на эту жилплощадь своих несовершеннолетних детей.
Для этого не требуется получать согласие собственника квартиры;
3) сохраняется право участвовать в приватизации другого государственного жилья; 4) они могут остаться в очереди на улучшение жилищных условий, которую ведет муниципальная администрация среди нуждающихся ( если он в таковой состоял – ст. 57 ЖК РФ).
1
0
977/50 000
0/50 000
не риэлтор
30 апреля, 19:05
"что если человек выписывается перед приватизацией, то потом такую квартиру не продать" - это не так.
отказником (при продаже с которым действительно придется делать очень большую скидку) является тот, кто НЕ выписался, но при этом в приватизации НЕ участвовал. вот такой пассажир действительно имеет бессрочное право проживания в данном жилье. пока не выпишется из него сам.
а если ваша сестра выпишется до сделки, то отказником она считаться не будет. хотя имейте в виду, что скидку все равно придется делать - большинству потенциальных покупателей сильно не понравится такой финт ушами как выписка перед самой продажей. обязательно заподозрят шахер-махер, и словами вы и не переубедите
6
0
696/50 000
0/50 000
ID: 6972141
Автор
30 апреля, 19:58
А какой вариант будет считаться чистым для истории квартиры ? Только выкуп у нее доли после приватизации ? А если она мне эту долю подарит, то это тоже отпугнет в последующем покупателей?
0
0
187/50 000
не риэлтор
30 апреля, 20:47
можно и выписываться до сделки, но тогда ей крайне желательно присутствовать на авансе и на самой сделке. и, возможно, предоставить справки (если покупатель это попросит). чтобы покупатель видел, что вопрос был чисто технический.
ну а в идеале, конечно, совместная приватизация и совместная продажа. если же это по каким-то семейным причинам вам не подходит, то см выше
2
0
372/50 000
ID: 6972141
Автор
1 мая, 08:55
А что если приватизировать на всех, но она после приватизации дарит мне сразу свою долю и выписывается в другое жилье ? Такой вариант предпочтительней ?
0
0
152/50 000
не риэлтор
1 мая, 13:04
да по-всякому можно. в любом случае сам факт что потенциальных претендентов и/или собственников было двое, а сейчас банкует один, а что со вторым неясно - насторожит любого внимательного покупателя. повторюсь, выход здесь самый простой: вы можете оформлять как угодно, если сестра будет присутствовать на сделке и покупатель увидит ее адекватность, то большинство вопросов на этот счет снимутся. если сестры не будет - подозрения возникнут и останутся, как ни оформляй: дарением, выпиской до, выпиской после...
вы не написали ваш регион. конечно, есть места где подобные договоры пишутся "через бутылку" на пеньке за баней, и деньги передаются из рук в руки до регистрации перехода права собственности. но в москве (и с подавляющей вероятностью в других крупных городах) прошаренные покупатели, которых сейчас большинство, на указанную вами заморочку обязательно обратят внимание. особенно если их будет сопровождать риэлтор.
2
0
928/50 000
30 апреля, 18:40
Если человек добровольно снимается с регистрационного учета, то он теряет право пользования квартирой: без разницы, сделано это до приватизации или после, непосредственно перед продажей. Поэтому, на мой взгляд, разницы нет, когда она выпишется.
Единственное, на что стоит сестре обратить внимание это на то, что отказавшись от участия в приватизации, она использует свое право на бесплатную приватизацию и впоследствии не сможет им воспользоваться, если будет необходимость приватизировать другой объект.
7
0
510/50 000
0/50 000
ID: 6972141
Автор
30 апреля, 20:22
Такая история квартиры будет огромным минусом при продаже в будущем ?
0
0
69/50 000
30 апреля, 21:02
С учетом того, что вы будете продать квартиру не раньше, чем через три года, не будет такая история огромным минусом, у вас будет обычная рабочая квартира.
Вы можете попросить сестру для личных целей сделать нотариальное заявление, что она подтверждает, что выписалась/отказалась от приватизации добровольно и знает возможной будущей продажи квартиры и к вам претензий не имеет.
5
0
382/50 000
30 апреля, 21:06
Кстати, насчет написанного мною выше момента про отказ сестры от приватизации и последующее ее право приватизации- возможно я ошибаюсь, т.к. я стала искать подтверждение того, что я написала, но не нашла.
Я всегда была уверена, что отказ от приватизации означает, что отказался=использовал своё право.
Но, например, на сайте московских госуслуг написано иное, а именно: «гражданин, который отказался от участия в приватизации одного жилья, впоследствии может участвовать в приватизации другого.»
6
0
504/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости