Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
какие права у ребенка от первого брака мужа
Вероника
25 июля 2014
Вся Россия
126 945
30
Здравствуйте!
у мужа от первого брака есть дочь (которой через пару месяцев будет 18). Сейчас мы живем с мужем и у нас есть общий ребенок в его родительской квартире, куда прописал мой муж свою дочь от первого брака (так же прописаны я, муж и наш общий ребенок). муж и его бывшая жена разведены давно, его дочь как родилась была прописана где-то, но в лет 8 ее мама попросила прописать в квартиру папы)))
Вопрос: 1) Какие права дочери мужа от первого брака на жилье (родительская квартира мужа)
2) если мы с мужем будем покупать квартиру новую, на что сможет претендовать его дочь о первого брака???
3) если новое жилье я беру на себя, а муж должен написать расписку на разрешение покупки жилья (т.к. мы в браке), дает ли его разрешение на покупку мной квартиры в последующем на претендование (наследство ) его дочери от первого брака.
Автор
Теги
30
Вероника
Могут подойти
30 комментариев
25 июля 2014, 11:05
Лучший совет
Начну с последнего вопроса.
ЕСЛИ нет завещания, то по закону ВСЕ имущество наследодателя делится между всеми наследниками в соответствии с очередью, которая призывается.
Например, к первой очереди относятся супруги настоящие, родители, и дети ( все, понятно).
В наследную массу входит и супружеские доли, то о чем ВЫ спрашиваете, неважно, на кого титул. Если куплено в браке БЕЗ Брачного Договора, то пополам подразумевается и считается. Если титул на пережившего супруга, то сначала нотариусом выделяется доля умершего, а потом выделенная доля делится между наследниками.
Если есть завещание, то согласно завещанию делится, но право на обязательную долю ( половину от того, что положено было БЫ, если бы не было завещания) положено несовершеннолетним, или иждивенцам, инвалидам, пенсионерам ( насчет инвалидов и пенсионером по моему, только из первой очереди, могут быть НЮАНСЫ кому, точнее суд решает).
Применительно к Вам, если у Вас брачного контракта не будет ( в котором декларировано будет, что квартира ВАША ЕДИНОЛИЧНО), то у Вас пополам объект, и неважно, на кого титул-на Вас или на него.
ЕСЛИ он напишет завещание, обделяющее кого то из его наследников первой очереди ( Вы спрашиваете о его дочери в частности), тогда она НЕ будет наследницей.
НО - если она будет к моменту его смерти НЕсовершеннолетней, или инвалидом, или пенсионером, то , несмотря на завещание, по которому ей НЕ положено, ей положена будет обязательная доля, о которой выше написала.
4
0
1 516/50 000
0/50 000
25 июля 2014, 11:24
Что касается первого вопроса, недостаточно информации для ответа.
Что значит квартира родительская?
Если она МУНИЦИПАЛЬНАЯ, родители были ( или есть), и вы все прописаны,
то приватизировать можно только на всех.
Взрослые имеют право написать отказ добровольный от приватизации, в этом случае за ними остается право пожизненного проживания.
Детей несовершеннолетних , которые будут на момент приватизации, надо ОБЯЗАТЕЛЬНО включать в приватизацию ( к слову, у них еще остается право в будущем, будучи взрослыми, второй раз что-то приватизировать).
Если квартира получена им ПО НАСЛЕДСТВУ, то находится в его ЛИЧНОЙ СОБСТВЕННОСТИ, а ВСЕ ОСТАЛЬНЫЕ люди ТОЛЬКО зарегистрированы ( то есть по простому прописаны), то ,- если он захочет кого-то выписать:
выписать возможно только ВЗРОСЛЫХ , и только ИНОГДА можно выписать, но только на усмотрение суда, если они перестали быть членами семьи и др....
Это дележка ПРИЖИЗНЕННАЯ, если будет происходить при его жизни.
О наследстве я написала выше ( по закону, или по завещанию).
Естественно, в наследную массу включается ВСЕ имущество, находившееся в СОБСТВЕННОСТИ умершего НА МОМЕНТ ЕГО СМЕРТИ (в том числе и квартира, если, полученная им в свое время по наследству от его родителей),
Уточню- ЕСЛИ эта квартира останется его собственностью к моменту его смерти ( а может, он подарит ее кому при жизни, или продаст, тогда к моменту смерти в наследную массу она НЕ будет входить)
0
0
1 486/50 000
Вероника
Автор
25 июля 2014, 12:15
В квартире, в которой мы сейчас живем, это квартира родителей, лично я к ней никакого отношения не имею. Родители получили от государства, приватизировали, есть 3 собственника (мама мужа, муж и брат мужа родной). Потом второй брак мужа, и он прописывает в эту квартиру меня и моего ребенка. У меня вопрос только по доле мужа.
0
0
325/50 000
25 июля 2014, 12:20
Ирина Владимировна, Вы ас! Часто такие нюансы подмечаете, просто не перестаю удивляться. И что я раньше в этот форум не заходила....
( Вот , думаю, все я тут подробно расписала, а ведь не учла и забыла момент, что, даже если Брачный контракт на покупаемую квартиру и будет сделан в личное пользование АВТОРА ВОПРОСА, то, ЕСЛИ супруг переживет Автора вопроса то он может в числе прочих наследников унаследовать от супруги).
Уважаемый Автор вопроса, как точно отметила Ирина Владимировна Кораблева, на Ваше имущество ВАМ ОБОИМ надо писать завещание, например, если хотите - на Вашу общую дочь, Вы свое завещание на общую дочь, а муж-свое завещание на общую дочь.
Правда, будет нюанс, что у мужа ( если пережившего Вас ) Вашего будет право на обязательную долю, если он пенсионер-инвалид к тому времени будет, но он ведь может и НЕ воспользоваться этим своим правом).
0
0
888/50 000
25 июля 2014, 12:29
Веронике: спасибо за уточнения, понятно, что у мужа только доля в родительской.
Ну так повторюсь, ЧТО ИМЕННО у мужа НА МОМЕНТ СМЕРТИ будет в собственности ( то есть все его объекты, и все доли), то и будет делиться.
ИЛИ по закону ( если нет завещания), ИЛИ по завещанию.
Причем по завещанию можно разделить и конкретизировать, что-то одному, например, что-то другому или другим. Или НЕ конкретизировать, а в общей форме написать, она у нотариусов есть:"...все мое имущество, в чем бы оно ни заключалось, где бы оно ни находилось"
( Ну, и право на обязательные доли есть, как я написала выше-но человек может или воспользоваться этим правом, или не воспользоваться).
0
0
697/50 000
25 июля 2014, 13:21
Юрий Проводников,, не могла не написать, восхищена, как Вы в последнем абзаце отлично посоветовали, ОФОРМЛЯТЬ НА ОБЩЕГО РЕБЕНКА.
Мы тут рассматривали-рассматривали все возможные варианты, получалось, что даже с Брачным договором могут образовываться обязательные наследные доли, смотря кто кого переживет...
И тут Ваш совет, все гениальное просто, купить НА РЕБЕНКА общего.
А вот кто мне ответит, с пропиской родителей на собственность ребенка, не могут ли возникнуть сложности? Где то читала об абсурдном законе, что НИКОГО не получается туда прописать, даже родителей? Или я неправильно слышала ?
0
0
619/50 000
25 июля 2014, 15:18
Спасибо Юрию за пояснения, что с пропиской взрослых проблем не будет.
Присоединяюсь к совету Юрия, что 90 процентов ( 9/10) оформить на ребенка, а оставшееся по 5 процентов на Вас и Вашего мужа.
И будете подстрахованы, что ребенок повзрослевший ничего без Вашего ведома с квартирой не сделает ( мало ли в пору только что наступившего совершеннолетия какие идеи возникнут, продать-что бы в бизнес вложить, или подарить невесте, бывает всякое, хоть и редко).
А если на дольки от Ваших долей ВДРУГ когда-нибудь какие -то наследники еще появятся по обязательным наследным долям, то ведь это уже несущественные доли будут, их можно по договоренности выкупить будет у нового владельца новой дольки.
0
0
710/50 000
25 июля 2014, 16:05
Ирина Владимировна верно подметила, что неизвестно-какой выросший ребенок будет ( не про нас будет сказано) .
Согласна с ИВ в этом ( бывает всякое, например,вдруг выросший ребенок, захочет свою долю продать, и в бизнес деньги вложить, или невесте подарить.)
Совет Ирины Владимировны насчет БРАЧНОГО Контракта , оформления покупаемой квартиры лично на жену, и написание завещания от мужа на жену, или на ребенка, а от жены завещания на ребенка, во многом хороший совет.
Возможно, что он лучший, и Автор письма выберет этот вариант.
НО минусы в этом варианте тоже есть, о которых я писала в первом своем посте: наверняка нельзя подстраховаться на случай вступления в наследство после мужа ПРЕТЕНДЕНТОВ НА ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ ДОЛИ. ТО, о чем я писала в первом своем посте.
Например, право на обязательную долю в наследстве имеет его пожилой пенсионер-родитель, если будет жив к тому времени, или вдруг ( маловероятно, но все же) дочь от первого будет иметь по здоровью, или по нетрудоспособности право на такую долю...
Может, сам бы родитель и не вступал бы, скорее всего не нужна бы ему эта доля. Да за него , если родитель уже не очень во все вникает по доверенности какой-нибудь другой родственник эту обязательную долю оформит, а потом , опять же по доверенности, и подарит заинтересованному товарищу.
Решать надо Автору вопроса, в совете с мужем, какой вариант для них более предпочтителен и надежен, так как им известны детали и нюансы характеров и наклонностей членов семьи и родственников.
0
0
1 529/50 000
Вероника
Автор
28 июля 2014, 12:58
Елена Назарова, спасибо за полный и развернуты, проанализированный через себя ответ ))))Я вам всем благодарна.
0
0
110/50 000
Вероника
Автор
28 июля 2014, 09:00
всем большое спасибо, очень много информации. Всех благодарю.
0
0
61/50 000
0/50 000
28 июля 2014, 07:43
Составьте брачный договор
0
0
25/50 000
0/50 000
Надежда Пришмонтас
26 июля 2014, 11:04
Ребенок имеет право раз прописан постоянно проживать в квартире, его можно выписать по суду раз не проживал. Наследство если есть завещание на др.лицо ребенок не наследник только если нетрудоспособен то имеет право на обязательную долю наследства, если нет завещание ребенок наследник первой очереди соразмерно с др.наследниками первой очереди.
0
0
345/50 000
0/50 000
26 июля 2014, 02:15
Что по Брачному контракту, что по дарению ( от матери, или от кого угодно, не имеет значения)= ОДНО и тоже по правовым последствиям, то есть ЛИЧНОЕ имущество.
Нюансы, о которых мы здесь рассуждали, касались наследования. Законы наследования для любого личного имущества одинаковы. Так что - или Брачный контракт заключать, или получать дар- ВСЕ РАВНО.
2
0
359/50 000
0/50 000
Алёна Левская
26 июля 2014, 01:21
Есть самый простой вариант: купите квартиру на имя своей матери, и пусть она Вам её подарит. Это будет ЛИЧНО Ваше имущество. И делайте с ним что хотите. Конечно после смерти всё равно оно будет делиться , но уже так, как ВЫ завещаете, "впрочем, это уже совсем другая история...")))))))))))) (дай Бог Вам долгих лет!)))))
0
0
321/50 000
0/50 000
Вероника
Автор
28 июля 2014, 08:58
не могу на родителей своих, т.к ипотека, а они работающие пенсионеры (((
0
0
72/50 000
Юрий Проводников
25 июля 2014, 16:16
Вам подойдет оформление 90 процентов на общего ребенка и по 5 процентов на Вас с мужем. Сын вырастет, Вас не будет иметь право беспокоить-выселить и т.д., Если он вздумает отчуждать свою долю- Вы имеете право первоочередной покупки. Только если он не разозлится на Вас и не ПОДАРИТ свою долю...
Но от всего в жилищных вопросах , таких как у Вас перестраховаться не получится. В каждом варианте будут минусы. Выбирать Вам
1
0
434/50 000
0/50 000
Юрий Проводников
25 июля 2014, 16:19
До совершеннолетия ребенка много лет должно пройти, пока он сможет самостоятельно распоряжаться квартирой
0
0
105/50 000
Вероника
Автор
25 июля 2014, 15:05
а что именно в нашем случае подойдет?
0
0
37/50 000
0/50 000
25 июля 2014, 14:10
1) в случае смерти, она будет также как и другие наследники по закону, наследовать его долю, если не будет завещания
2) так же, в случае смерти, она является наследником по закону, при условии отсутствия завещания
3) ст. 34 СК РФ совместно нажитое имущество, те в случае его смерти, даже если квартира будет оформлена на Вас, она также является наследником по закону, поэтому либо делать завещание, либо брачный договор перед покупкой, в этом случае она не сможет претендовать на Квартиру, которую Вы купите
С уважением, Антонина
2
0
551/50 000
0/50 000
Юрий Проводников
25 июля 2014, 13:03
1.а). Имеет право постоянного проживания до тех пор, пока квартира (часть квартиры) в собственности у её отца. Если Отец подарит ей свою долю или часть своей доли- Дочь от первого брака будет собственником и иметь все права-подать, подарить, прописать и т.д.

б)В случае смерти отца имеет право наследовать часть по закону, если не будет завещания в пользу других лиц. Если она имеет инвалидность или находится на иждивении отца-независимо от завещания, у неё будет обязательная доля.
2. Смотрите п.б)В случае смерти отца имеет право наследовать часть квартиры по закону, если не будет завещания в пользу других лиц. Если она имеет инвалидность или находится на иждивении отца-независимо от завещания, у неё будет обязательная доля.
3. Часть новой купленной квартиры будет принадлежать Вашему мужу независимо от того, на кого оформлена вся квартира. Наследство дочь от первого брака имеет право получить, Все как описал выше.
СОВЕТ-ОФОРМЛЯЙТЕ НОВУЮ КВАРТИРУ НА ВАШЕГО ОБЩЕГО РЕБЕНКА.

PS Разрешение супруга на покупку сейчас не требуют. Только при продаже
2
0
1 103/50 000
0/50 000
Юрий Проводников
25 июля 2014, 13:34
С регистрацией проблем нет
0
0
27/50 000
Вероника
Автор
25 июля 2014, 13:42
Не очень поняла про ответ на 1. как понять право постоянного проживания? она просто прописана на доле (грубо говоря) мужа, а с нами она не проживает

2.не инвалид, не на иждивении (не платит алименты) через 2 мес. ей 18 лет

3. на ребенка общего тоже небезопасно..... а вдруг он женится, а потом разведется и мы с мужем можем опять потерять

Капец, как же лучше сделать????? Брачный договор???

0
0
435/50 000
Юрий Проводников
25 июля 2014, 14:19
Дочь зарегистрирована по месту жительства (прописана постоянно) и имеет право постоянно быть там зарегистрированной и естественно постоянно проживать. Если она не вселилась-это ничего не меняет . Имеет право вселиться в любой момент. Выписаться она может только по собственному желанию или по решению суда, если поменяется собственник доли, которая принадлежит вашему мужу.
2.Если ваш общий ребенок когда-то женится, то имущество, которое принадлежит ребенку до брака (квартира) потом не делится с его женой.с квартирой ничего не произойдет, только если он сам её кому-то не подарит-продаст
Оформите 90 процентов квартиры на вашего , совместного сына а по 5 процентов на вас и мужа. Сын, когда вырастет, взрослым без вашего ведома с квартирой ничего сделать не сможет
0
0
782/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости