Уважаемые специалисты! Подскажите, пожалуйста, самый надежный способ продажи машино-места вместе с квартирой, если оно не оформлено в собственность. Переуступку по ДДУ сделать можно, но в какой момент, чтобы соблюсти интересы и покупателя и продавца? Квартира в собственности. Переуступка по машино-месту возможна только задним числом, так как оно уже принято по акту приема-передачи у застройщика. Заранее благодарю.
Если дом по 214фз строился, то никаких задних чисел по переуступке не получится, как, собственно, и самой переуступки)) Лучше всего оформить собственность на машиноместо и потом продавать покупателю. Если боитесь, что сделки будут независимыми и покупатель может повести себя неправильно, то оформляйте сначала квартиру, а за гараж возьмите серьезную сумму задатка и оформите предварительный договор. А если покупатель согласится, то можно просто отдать ему доверенность на оформление и отчуждение машиноместа, но при условии, что он отдаст продавцу покупную стоимость этого м/места.
7
0
583/50 000
0/50 000
Мария Разумовская
Автор
23 июля 2014, 18:23
Спасибо за ответ, но дом строился в 2006 году, оформить машино- место в собственность невозможно, а переуступка задним числом как раз возможна, но покупатель опасается, что продавец (физическое лицо) может отказаться продавать машино-место и в лучшем случае вернет ему залог.
Ну если в 2006 году еще строился, то эта стройка, скорее всего, шла по старому закону о долевом строительстве. Новый 214 фз, который с регистрацией ДДУ, распространяется на стройки, разрешение на строительство по которым получено после 1.03.05г. Тогда теоретически возможно договориться с застройщиком о переуступке задним числом, но все равно надо там разбираться, т.к. застройщик сдает список дольщиков в УФРС, и раз право соб-ти на квартиры уже регистрируется, то значит список сдан. Непонятно только, что же мешает оформлению собственности на м/место?
0
0
557/50 000
Мария Разумовская
Автор
23 июля 2014, 21:00
Мешает отсутствие одного из дольщиков, но это не тот вопрос, на который я бы хотела получить ответ. Если можно, давайте исходить из того, что переуступка машино- места задним числом возможна, список в УФРС не подавался. Квартира в собственности уже более трех лет. Вопрос, как соблюсти интересы обеих сторон в существующей ситуации?
Мария, в чем сложность? 1. Заложите деньги за оба объекта в одну ячейку, ОБЯЗАТЛЬНО в эксперт-сейфинг - надеюсь у Вас не кредитный покупатель. Если кредитный, то тоже можно выкрутиться, но надо знать детали. 2. Туда же заложите отдельным пакетом подписанный договор уступки и все прочие документы по машиноместу +расписки продавца о получении денег по каждому объекту. Этот пакет будет получать покупатель на условиях регистрации перехода права на квартиру. 3. Страховка для обеих сторон: Укажите в договоре уступки права требования на машиноместо, что он вступает в силу с момента перехода права собственности на квартиру по адресу (.....) к покупателю. А в случае, если право собственности на указанную квартиру не перейдет к покупателю в течение такого-то срока, стороны договорились считать настоящий договор не вступившим в силу и не порождающим юридических последствий.
Из "эксперта", если сделка развалится, покупатель получит обратно деньги, а продавец получит обратно пакет с невступившей в силу уступкой и своими расписками. Можете позвонить мне, если что-то непонятно.
6
0
1 117/50 000
0/50 000
Мария Разумовская
Автор
29 июля 2014, 23:38
К сожалению, покупатель хуже, чем кредитный. Он не приемлет эксперт-сейфинг, только выбытие, и на основную сумму - аккредитив. И в том, и другом случае (что аккредитив, что выбытие из ячейки) через какой-то период деньги возвращаются покупателю. То есть, если мы открыли аккредитив и арендовали ячейку, например, на 90 дней, то, если за этот период не предъявили никаких документов - покупатель получил все то, что заложил... Кроме того, уступку он хочет получить в руки при подписании ДКП, в ячейку со стороны продавца предлагает заложить только акт приема-передачи машино-места, который также был подписан продавцом в 2006 году. За совет спасибо. Особенно мне понравился п.3, если, опять же, покупатель согласится...
Мария, надо уметь аргументированно настаивать! Схема безопасная для обеих сторон. Из эксперта, так же, как с аккредитива, он получит обратно деньги. А уж про пункт три и говорить нечего - он всего лишь отражает существующие между сторонами договоренности, в чем проблема?!
Ну если покупатель опасается, что он останется без машиноместа, то сначала оформите уступку задним числом, а потом подписывайте договор купли-продажи на квартиру. А застраховать обе стороны можно ячейкой. Не вижу никакой проблемы.
0
0
230/50 000
0/50 000
Мария Разумовская
Автор
29 июля 2014, 23:26
А если покупатель потом не купит квартиру? А место уже переоформлено?
0
0
69/50 000
Мария Разумовская
Автор
23 июля 2014, 18:16
Дом строился в 2006 году, оформить машино-место в собственность не представляется возможным, покупатель опасается, что продав ему квартиру, продавец (физическое лицо) откажется от продажи машино- места и залог ему вернет.
Часто застройщик необоснованно взимает мат. средства за парк. места. В конечном итоге парковочная площадь является общим имуществом всех собственников дома. Поэтому рекомендую ознакомиться с декларацией,разрешением на строительство и т.п. Зем. участок под парк. место(места) должен быть сформирован отдельно с правом аренды,либо собственности. Желаю успехов.