Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Москвичка взыскала за дефекты в отделке более 194 млн рублей
19 июня, 13:38
1 171
Обсудить
Москвичка взыскала за дефекты в отделке более 194 млн рублей
Компенсация значительно превышает цену квартиры. Законно ли это, объяснили юристы.

Жительница Москвы отсудила у застройщика компенсацию за дефекты в отделке, которая превышает стоимость квартиры более чем в 6 раз, пишет «Коммерсантъ».

В феврале 2023 года Ксения Мгарь приобрела квартиру у ООО «АРСП Фрунзенского района», которое входит в ГК ФСК. Женщина заплатила за жильё 30,2 млн рублей. Позже она обнаружила что отделка выполнена некачественно, кроме того, площадь квартиры не соответствовала заявленной. Урегулировать разногласия напрямую с застройщиком не получилось, женщина обратилась в суд. Ей удалось отсудить у девелопера более 194 млн рублей.

Бутырский суд Москвы не согласился с претензиями по площади квартиры, при этом признал дефекты в отделке. Застройщика обязали устранить недостатки, а также заплатить 250 тыс. рублей неустойки. Истицу не устроил размер неустойки. Спор дошёл до Мосгорсуда.

В августе прошлого года суд обязал АРСП выплатить истице 1% стоимости квартиры за каждый день просрочки по ремонту. Общая сумма пеней до момента вынесения решения Бутырским судом составила 806,8 тыс. рублей. Мосгорсуд также постановил полностью выплатить неустойку за будущий период — срок, который пройдёт до устранения дефектов.

Застройщик не оставляет попыток снизить сумму неустойки, аргументируя это тем, что компании не предоставили допуск в квартиру для ремонта. По состоянию на 17 июня общая сумма пеней достигла 194,17 млн рублей. Поскольку застройщик не устранил дефекты отделки, долг продолжает расти.

Ксения Мгарь обратилась за принудительным взысканием неустойки. Пока ей удалось получить с застройщика 1,3 млн рублей.

Юристы, опрошенные изданием, подчёркивают, что случаи, когда неустойка за недостатки в несколько раз превышает стоимость товара, — это редкость. Ситуация стала возможна, так как квартира была куплена не по ДДУ, а по договору купли-продажи. Шансов на пересмотр дела мало, считает гендиректор юридической компании «Митра» Сослан Каиров. С юридической стороны потребитель прав, а попытки застройщика приложить новые акты о недопуске в жилое помещение выглядят запоздалыми.

Фото: UnImages / Shutterstock.com 
Как составить претензию застройщику
на устранение недостатков
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости