Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Приняты поправки о защите прав жильцов, отказавшихся от приватизации
16 июля, 11:56
240
Обсудить
Приняты поправки о защите прав жильцов, отказавшихся от приватизации
При изъятии недвижимости люди смогут вне очереди получить жилплощадь на условиях соцнайма.

Законопроект, защищающий права жильцов, отказавшихся от приватизации, Госдума приняла сразу во втором и третьем чтениях, сообщает ТАСС. Речь о ситуациях, когда приватизированное жильё изымают для государственных нужд, при этом в помещении живут бывшие члены семьи собственника, которые не принимали участия в приватизации.

В ст. 85 и ст. 89 Жилищного кодекса будут внесены поправки. При изъятии приватизированного жилья по программе расселения аварийного фонда бывшие члены семьи собственника смогут вне очереди получить жилплощадь на условиях социального найма. Речь о людях, которые имели право участвовать в приватизации, по каким-то причинам им не воспользовались, но сохранили право пользования жилплощадью. Поправки коснутся тех, для кого изымаемое жильё является единственным. Кроме того, человек должен быть признан нуждающимся в улучшении жилищных условий.

Фото: New Africa / Shutterstock / Fotodom

Новостройки для обладателей маткапитала
Выберите ЖК, квартиру в которых можно приобрести с маткапиталом
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости