Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Власти не вернутся к обсуждению расширения семейной ипотеки, считает эксперт
23 июня, 14:43
851
Обсудить
Власти не вернутся к обсуждению расширения семейной ипотеки, считает эксперт
Причина — в отсутствии финансирования.

Федеральные власти решили не распространять семейную ипотеку на семьи с детьми до 14 лет. Об этом в интервью телеканалу РБК заявил вице-премьер Марат Хуснуллин.

«Сейчас, когда ставка такая высокая, любое новое решение по ипотеке — это огромные бюджетные расходы. И пока Минфин нас здесь не поддерживает в этом вопросе, и он справедливо не поддерживает, потому что бюджет сегодня уже сформирован, он напряжённый. И дополнительно сегодня эти деньги компенсировать — это большие затраты», — сказал вице-премьер.

Также он добавил, что к обсуждению расширения семейной ипотеки вернутся, когда ключевая ставка будет снижена.

Семейная ипотека:
акции от застройщиков и банков

По мнению финансового эксперта, аналитика Виталия Калугина, власти не будут возвращаться к этой инициативе в связи с недостаточным количеством денежных средств в государственной казне. Об этом он заявил в разговоре с корреспондентом Циан.Журнала.

«На полях ПМЭФ неоднократно говорилось, что расходную часть бюджета надо будет резать. На льготную ипотеку для семей с детьми до 14 лет потребовались бы сотни миллиардов рублей. Поэтому и принято такое решение. Не думаю, что к этому вопросу будут возвращаться», — высказался специалист.

Также он добавил, что отказ расширить семейную ипотеку не делает более вероятным запуск льготной ипотеки для учителей и врачей.

«Причины те же самые — денег нет ни на что. И там, и там потребуется 300–500 млрд рублей в год, если раскручивать. Но, к сожалению, тут даже лишней сотни миллиардов в бюджете нет», — заключил Виталий Калугин.

Директор рынков России и СНГ fam Properties Валерий Тумин предположил, что расширение пула претендентов в случае расширения семейной ипотеки спровоцировало бы резкий рост цен как на первичное, так и на вторичное жильё, результатом чего стало бы повторение сценария 2020–2023 годов, когда была введена безадресная льготная ипотека и стоимость жилья резко пошла вверх.

«Отказ от предоставления ипотеки семьям с детьми до 14 лет выглядит обоснованным. Очевидно, что на улучшение жилищных условий прежде всего пойдут родители, которые приобретут недвижимость для самостоятельной жизни ребёнка. То есть поддержка не выглядит крайне необходимой», — заметил спикер.

На его взгляд, поддержка учителей, врачей и молодых учёных — это мера, которая принесёт больше социальной пользы.

«Как правило, у этих специалистов в начале профессионального пути ещё нет детей, чтобы претендовать на семейную ипотеку, а высокая ключевая ставка пока делает покупку жилья нереальной. Ипотека под 5–6% с относительно небольшими подъёмными платежами при традиционно невысоких доходах — действительно выход из ситуации», — продолжил Валерий Тумин.

По его мнению, запуск такой льготной программы — это способ остановить миграцию специалистов из регионов в столичные агломерации, обеспечить им необходимый уровень комфорта, поскольку из города, где есть собственное жильё, уезжают с меньшей вероятностью.

«Поддержка с приобретением жилья — это реальная, эффективная помощь и стимул для выпускников вузов идти работать по профессии. При этом первоначальный взнос остаётся чувствительным для кармана учителей и врачей, а значит, резкого ажиотажа и роста цен удастся избежать и распределить спрос равномерно по всему сроку действия льготной программы. Тем более что всё ещё высокие ставки по вкладам сейчас помогают накопить крупную сумму», — заключил Валерий Тумин.

Фото: fast-stock / Shuttestock.com
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Обнаружение красной линии на плане вашего участка, особенно если она появилась внезапно и затрагивает вашу собственность, — это серьезный повод для беспокойства. Вот что можно предпринять в вашей ситуации:Запросите разъяснения: Обратитесь в орган, выдавший план с красной линией (обычно это местная администрация или департамент архитектуры). Узнайте, что означает эта красная линия, когда она была нанесена и на каком основании. Попросите предоставить документы, подтверждающие законность ее нанесения.Проверьте документы соседки: Узнайте в Росреестре информацию о кадастровом плане участка вашей соседки. Это поможет понять, как именно оформлен ее участок и как красная линия соотносится с границами ее собственности. Возможно, ошибка кроется именно в ее кадастре.Обратитесь к кадастровому инженеру: Независимый кадастровый инженер сможет провести анализ ситуации на местности, сопоставить данные кадастра с фактическим положением дел и выявить возможные ошибки или нарушения. Он также сможет подготовить заключение для представления в органы власти или в суд.Рассмотрите возможность оспаривания: Если вы считаете, что красная линия нанесена незаконно или нарушает ваши права, у вас есть право оспорить это решение в судебном порядке. Важно собрать все необходимые документы и доказательства, подтверждающие вашу позицию.Будьте готовы к переговорам: Возможно, потребуется провести переговоры с местной администрацией или с вашей соседкой, чтобы найти компромиссное решение, которое устроит все стороны.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости